歡迎加入粉絲團:[爆肝工程師的美食腳印] 一起探訪,桃園中壢在地的好味道!
香辣重慶風味
香港廟街--寶斯重慶紙包魚
店家資訊:
店名:寶斯重慶紙包魚
地址:香港油麻地吳松街60號
No. 60 Woosung St, Yau Ma Tei
電話:+852 5935 3932
之前去香港出差喜歡住在香港島,銅邏灣、灣仔、上環、香港大學附近都住過,不過總覺得又不逛街,旅館又貴又小,所以後來幾次都選九龍。住過一次熱鬧的尖沙咀,和香港島價格其實也差不多,所以後來就往北住到到油麻地,這一帶觀光客較少,物價旅館價格相對便宜許多。
一個人出差,吃飯總是個麻煩事。上次聽朋友說,廟街靠近佐敦站這頭,有幾家不錯的中餐廳,特別是這家重慶道地味的寶斯紙包魚,一個人點小份慢慢吃也可以吃得完。剛好離我這次住的旅館--油麻地灝美公寓酒店(HomyResidence)不遠走,路不到五分鐘,晚上就自己來試試了。
店門口望進去,感覺座位不多,在香港一般街邊的餐廳沒有什麼服務可言,在門口有人打招呼,也算是件奇特的事。
外面廣告板寫著,特色紙包魚--舌尖上的美味海鮮,其實有兩種不同的魚。上面沒有寫得很清楚,後來問了店員才知道。
上面這種魚的叫網魚?!(香港說國語還是有點聽不懂),google搜尋才知道原來是『鯇魚』,也就是台灣一般俗稱的草魚。這個體型較大,一隻大概3斤(香港一斤是605g,和台灣差不多),可以只作整條(HKD 348)、大半邊(帶頭尾 HKD 198)、小半邊 (HKD 178)。
另一種是海爐魚,一隻大概2斤,這個只能點整隻 (HKD 348)。
店內裝璜很一般的餐廳,窄小的空間擠滿了人,就知道生意有多好。要走道最裡面空桌,還要請中間幾桌坐走道上的人起身讓一讓,才進得去。
坐定位後,剛好對面一桌的人上菜了!隔了快一公尺,那撲鼻而來的椒麻香氣,讓我口水直流。
菜單
紙包魚當然是重點,前面解說了。
我一個人,只能吃半邊了,大邊還是小邊呢?有頭沒尾那裡是魚,所以當然要點大邊的。
這頁有個紙包魚火鍋配菜,聽服務生說,紙包魚吃完後,加了湯就可以變火鍋,然後可以再加點各種火鍋料。看這價格一份28/38/42港幣,應該是不小份,我一個人肯定無福消受的。
各種重慶菜。
先來個酸辣米線,菜單竟然漏拍了這頁,不確定多少錢。
味道香酸鹹,辣度剛好一般台灣人應該可以接受,酸也不像麻辣鍋那種酸到想打人的酸,整體味道還算清爽(比重慶當地的菜而言),中壢的哭鼻子酸辣粉的味道都還更加強勁些。
登楞~ 一個人的紙包魚。
這種鍋子有點特別,像是電火鍋,材料很像是花崗石紋,外層包著的應該是類似3M的料理紙。
爆肝夫人在家中在作烘烤、蒸包子之類時,也會使用,不吸水不透水,又耐高溫。
不過古代應該沒有這種材料,不知道最早的紙包魚,是使用什麼材質包裹?
上快速度很快,想來這魚應該是生的或是半熟的。
透過料理紙可以看到裡面的魚肉,鋪滿了香料湯汁。
這樣靜靜地放著,服務生沒有一直過來看熟度,應該是有標準的SOP,時間一到,服務生就過來開封了。
解開紙包魚。
整個展開後,上面的菜還是生的,但是湯頭的香氣已然四溢。
本來還想說,是不是該點個什麼青菜,還好沒點,裡面的青菜已經夠多了,雖然都是辛香類的青菜為主。
3斤的草魚在台灣來說算很小隻的,可能是不同品種。之前在奇聞川菜館吃的水煮魚,也是用草魚切片。
解開後還不能馬上吃,就自己觀查它的熟度,這些食材煮久一點會與湯汁相入融合,味道會更好。
煮到像是紅燒魚般,邊邊出現些焦,湯汁半收乾後,這味道是最剛好。
這些配角--辛香料,也都微乾又吸滿湯汁,配著魚肉吃就好像在吃麻辣口味的紅燒魚。
魚肉厚度剛好,夾成小塊沾點湯汁,肉質扎實但不會過魚緊實,魚肉本身沒有魚味更沒有土味,必需沾些醬汁加點配料味道才會讚。
一直忙著品嘗肉,一個人吃動作慢,最後這個魚頭煎到半乾焦了,這種鍋子的溫度不太高,以及盤中有湯汁,所以不至於焦掉,只會乾掉。頭部的油脂豐富,這塊肉會有比較重的魚味,但是要加了焦香的味道,味道特別。
連一直貼在鍋底的魚肉也是,這片肉看起來好吃呀!但是一直吸收湯汁,最後會有點鹹。配飯吃一定很美味,可惜已經吃不下了。
吃完後的心得是--好吃,但是一個人吃半邊小草魚還是太多了... 這樣一個人吃200多港幣,吃得超過癮又不貴。
十幾年前來香港總是會去追一些大家推薦美食餐廳,但是這幾次來慢慢發現,香港平常人生活的美食才是種平實的好味道。
旅遊是一種文化體驗,美食也是。與其追求星級、高級的餐廳,不如走入小巷弄中,慢慢探索細細發掘當地人生活的餐廳,才能真正體驗香港文化。
店家資訊:
店名:寶斯重慶紙包魚
地址:香港油麻地吳松街60號
No. 60 Woosung St, Yau Ma Tei
電話:+852 5935 3932
留言列表