上海市區一日遊行程建議
雖然這行程是我走了快兩天,但我們的行程極為鬆散,中間包含在上海星巴客旗艦店--Starbucks Reserve Roastery 星巴克臻选上海烘焙工坊吃早餐,一吃就大半個早上不見了。
其實市區認真逛,不含外灘應該一天就可以走完逛完。
建議行程(看住的位置),這次因為我們住在豫園往北一小段,所以規畫可以從豫園,至於中間的交通就不在本文討論範圍。可以自行參考上海地鐵路線圖。
豫園(10號線豫園) > 法租界(10號線交通大學或上海圖書館) > 田子坊(9號線打浦橋) > 新天地(9號線新天地) > 南京東西路步行區(2號線人民廣場或南京東路)。
豫園週遭的商業區非常大,連片的建築物看起來,每棟都是古色古香,第一次來會以為來到老建築群,其實都是山寨的,千萬不要花太多時間在外面這些店家逛,會耽誤旅遊行程的。
這些店家大部份都是珠寶店,每間都蓋的古色古香的。
穿過這一棟棟高聳的店家後,看到了圍牆才到了豫園的路口。
負有江南第一名園的盛名,有樓、有園、有水,因為多次改建,所以沒有很完整個感覺。常常拐個彎,穿過個門,又是一番全然不同的景色,園中有園,景中有景,來到這裡不用依循特定的路線,隨心之所向,每個角落都有不同的景緻。
處處是風景,也處處是人。
山水庭院,假山怪石,燕尾般的屋簷是江南庭院的共通特色。
很多地方都可以靠到一些細膩的物件。
豫園附近的城隍廟,是上海的宗教重地,不過也是重建的。
在中國要看到香火鼎盛的廟必然是古廟。
1842年鴨片戰爭後,上海就成為了租界區。法租界從1847開始成立,爾後不斷擴張範圍,可想而知當年法國國力之強盛。
主要的景點範圍以交通大學到上海圖書館站間的淮海中路這個區段。
梧桐樹、歐式建築是對法租界的印象。
不過這些古建築大都是私人財產,大都沒有對外開放,只能從路邊遠望。
其中又以宋慶齡(國父孫中山之妻)故居,及對面的武康大樓(諾曼底公寓)最具代表性,不過這次來武康大樓拉皮中,就只逛了宋慶齡故居。
中國對於宋慶齡十分尊崇,主要是『榮譽國家主席』之遺眷,中華人民共合國成立後,她留在上海貢獻社會。
以華麗度而言,宋慶齡故居絕對稱不上是最美的,但是卻是開放度很高的,
除了中間的二樓洋房,其他都是花園。
當年的座車。
喜歡養鴿,現在是當年愛鴿的後代。
洋樓大部份都有開放參觀,不過不能拍照。入內可以看到當年的傢具、物品完整保留,看來生活素雅不華麗。
後院的花園是散步的地方。
望著對面的整修中被鷹架包圍的武康大樓只能興嘆,連一張美美的外觀照都拍不到,有興趣的朋友只能自己去google了。
沿著武康街走,有很多咖啡店、網美店,其中最知名當然是星巴克,不過位置太少了,沒有機會在裡面享用法租界的星巴克。
不過也沒太多遺憾,再往前一點,在黃興故居對面,遇到一家也很不錯的咖啡店--Peet's Coffee。
另外一個隱身在巷子裡的 %Arabica 人更是多到爆炸,很多網美買到後,就迫不及待在這片樹牆前打卡拍照。
另外在巴金故居旁的這家店--彩虹昔,也是被網紅團團包圍,全部都是在等餐?
是啥特別的,這麼多人搶買?
一碗要價RMB 49,就來試試吧。
到手這一碗,由椰子殼剖半後,裝入優格和果醬,還有麥片穀物,以及各種莓果類,如果在台灣一定會加點冰吧。
這只是拍照好看,吃起來就超養生的味道。
田子坊是一片老舊建築區域的商業區,主要是一些傳統工藝、創意文青類型店家。
有好幾個入口,最明顯的是掛著田子坊的入口。
二號入口。
田子坊的由來。
白天給人的感覺,像是鹿港老街或是淡水老街。
到了晚上點上了燈,整個街道的味道就不一樣了。
在田子坊找家古色古香的餐廳用餐是件愜意的事,特別是有二樓露臺可以居高臨下,看著下方來往的人群和其他宅坊的二樓以上的景色。這次試的Bohemia餐廳環境優餐飲優,價格不算太貴,非常推薦。
這裡很多賣德國花茶的店,都喜歡用兔子形象?Why?
兩天的晚餐,一天在田子坊的Bohemia Coffee and Bar用餐(大推),另一天在法租界上不怎麼道地日本料理店。
後來發現,新天地這個景點簡直是美食天堂,可惜我錯過了。
本來只是好奇新天地是怎樣的景點,回旅館路途中繞過來逛逛。
這裡的店家規模及數量之驚人,有點像是釜山西面的感覺。
或許因為是小週末,這是比上海外灘以外,在上海遇到最滿的人群。
舊稱十里洋場的地方,現今兩旁都是百貨精品店家林立。
這是早上七點時拍的沒啥人,營業時間到擠滿了來自全中國的觀光客。
不過我沒有很喜歡這個地方,印象是百貨公司大集合,東西都很貴,所以這次就快速走過。
還有觀光車。
在南京東路地鐵出口站旁,這家Apple店裡裡外外都是滿滿的人
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