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新羅時期代表佛教建逐
一窺佛國的世界--佛國寺(불국사역)
來慶州看古蹟,在市區只能看到小山丘(陵寢),和修建過的古蹟(瞻星臺、雁鴨池),要看到比較完整的建築,都要跑到較遠的地方。
佛國寺可謂是新羅時代宗教建築之作,建於西元七世紀,正值新羅消滅高句麗、百濟,一統三國強盛之際。新羅是以佛教為宗教信仰,作為當時的國廟的佛國寺,自然是建造得十分華麗。不過仍有可惜之處,經過了一千年來的戰亂及改朝換代,上面的木造建築體已經不是當年最原始的建築,據說1970年代重建,因對於新羅寺妙建築不熟悉,所以建築其實是高麗王朝的風格。
所以,主要欣賞的點,可以放在整個架構及基座和石雕部份。
交通方面,從市區過來,10號和11號都可以到佛國寺,10號(乘車處在市外巴士站對面)會先經過芬皇廟、普門湖這些景點,11號在是反向,先經過善德女王陵。佛國寺位置差不多在10號和11號環狀線的中心點,所以來回兩種巴士都可以搭乘。
10號公車會先到普門湖,發現這一代好像日月潭,很多五星級飯店大樓,還有看起來規模頗大的樂天outlet,整個區域比市區繁華許多。還有這棟長像特別的大樓,名為慶州EXPO,和對面的慶州塔相對應,原來是個文化+科技展覽館的概念。
搭10號公車下車後,抬頭望去是這番景象,來得早不如來得巧,4月初正是櫻花盛開的季節!
慶州佛國寺的平面圖,這個區域整個是個大公園,從公車站到佛國寺的入口,都被盛開的櫻花林給包圍。
百看不膩的櫻花,沒有最美,在不同的地方欣賞,總有不同的味道。
看著佛國寺的櫻花,想起席慕蓉在七里香裡的一首詩 -- 一棵開花的樹。
如何讓你遇見我
在我最美麗的時刻 為這
我已在佛前 求了五百年
求祂讓我們結一段塵緣
佛於是把我化作一棵樹
長在你必經的路旁
陽光下慎重地開滿了花
朵朵都是我前世的盼望
當你走近 請你細聽
那顫抖的葉是我等待的熱情
而當你終於無視地走過
在你身後落了一地的
朋友啊 那不是花瓣
是我凋零的心
韓國當地也有很多遊客,會把握這短暫的盛開期間,在樹下野餐休憩。
沒帶東西來就只好就地取材了,下車後沒有什麼餐廳,只有路邊的小攤販,賣得東西和在西面樂天百貨旁的攤販(或是韓國所有地方)都差不多。
原來佛國寺有兩個入口,走上階梯後往右走是正門,但是我們被盛開的櫻花吸引著,以櫻花樹當路標,走了偏左邊的路於是走到了側門(不二門)。
售票庭外就只有一位阿珠媽在賣東西(正門有比較多攤販),過了這村就沒這個店,只好在這裡簡單吃吃,也體驗一下當地的小吃。
這有點像是黑輪的概念,大都是魚板類的味道,湯也是無限量供應的,兩個人吃個4串就差不多飽了。
不過這個竹簽好長呀,怎好像連想起韓劇裡,阿珠媽睜大眼睛拿起竹籤兔人的畫面,嘴裡一定要搭著ya ya... 的罵人話。
不二門。
一個人門票5000韓元,大概150。
從不二門進來,有一片茂密而細膩的樹林,很蕭瑟,看起來別有一種味道。
但如果走正門,會比較氣派。(回程從正門出來)
正門口。
從正門進來,會經過天王門。
天王門,故名思義,就是裡面有天王。四大天王分把守左右兩邊。
平面圖,左下為我們進入的不二門,右邊是正門。
整個佛國寺是個高臺的建築,要登上佛國寺的正殿入口大門--紫霞門,必需要登上這座象徵著青雲橋、白雲橋,不過不要想太多,現在是世界文化遺產,不開放給觀光客走。
佛國寺的平面圖。
參觀順序是先看前門的石基牆面和石橋、再從左經閣旁沿旁邊小徑從側門進入大雄寶殿(庭院裡有多寶塔、三層塔),再往後則是後面是講經的無說殿,然後爬上至高點的觀音殿,再依序參觀毘盧殿、羅漢殿及極樂殿。
之前爬文說會有導覽機可以借用,後來問了工作站的人員,沒有這種東西,但是有更厲害的--真人導覽。什麼,兩個人也可以有全程中文導覽?導覽人員的中文雖然很流利,但咬字發音清楚,用字譴詞交談也都沒有問題,這樣不計成本的對外國觀光客的導覽,目的當然是為了推廣韓國的國際觀光,這點不得不令人佩服。
在各個觀光區的外語服務人員,在這次旅行中很多地方都碰過,像在大邱市區會有三人一組的行動導覽人員在街上走動詢問外國觀光客是否需要導覽,在慶州南山步道入口,也有外語導覽服務人員,還熱心問我們要體驗他們的VR導覽嗎。
經過了一個月才寫文,很多地方大記憶模糊了,所以只就殘存的記憶作扼要的說明。
韓國觀光公社中有完整的介紹,有興趣深入了解的朋友可以參考 [關於佛國寺說明]。
導覽人員先帶我們在佛國寺的青雲白雲橋前,大概解說佛國寺的歷史,及重建過程,目前只有石體部份是當年古績,上方的木造建築是1970年代修建的。
門口的兩座橋各具義意,都有著登入佛國的意涵,這個石造拱橋完全由石頭堆疊而成,沒加任何的黏著材料。
佛國寺的基座,下層先鋪大石頭,這個沒有什麼特別的,特別的是,與這些石基面接合的最下層的石板,為了密合,每一片都打鑿符合石基的表面,難怪要蓋三十年才完成。
佛國寺主殿--大雄殿,裡面貢奉釋迦摩尼佛。
拍佛像是大不敬的禁忌,千萬不要進去任何殿中拍照。
庭院中有兩座石塔--多寶塔和三層塔,兩座塔風格窘異,完全不對稱。因為慶典的關係,架了一些鐵框在塔的週邊。
多寶塔四週原有四隻石獅子,據說日據時代被日本人竊走,只剩這一隻面容不完整的石獅子。導覽員說,韓國有句俗話,長相不好的留在家裡服侍父母,和莊子說無用之樹卻能長成環抱差不多意思。
三層塔據說被小偷試圖打開來,但是不成功,但塔身受到破壞有點歪斜。後來打開塔中,發現很多經文的印刷板,韓國人認為是全世界最早的印刷板。
位於大雄殿後面的無說殿是講經的地方,無說不是不能說,而是沒有一定誰對誰錯的意思。
再往後走,可以看到一個高聳陡直的臺階。據說佛教中說法觀音會處於高處,所以在置高點設置了觀音殿。
爬到最上面往下看,真的很陡。
觀音殿。
因為位居高點,從觀音殿是欣賞到佛國寺最好風景的角度,庭院中盛開的玉蘭花比櫻花更潔白。
出了觀音殿側門可以連到旁邊的毘盧殿和羅漢殿。
還有庭院中的石塔。
殿後方有很都人會在這裡堆許願石塔,具說堆得越多層越高,願望就會實現。
極樂殿。
庭中放了一隻金色的豬,在韓國相徵著財富與福氣,但為何要放這個呢?
據說是當年工匠偷偷作的小彩蛋,在極樂殿匾牌的後方,躲著一隻小豬雕像。
看完極樂殿後,整個導覽就到了結尾。
從極樂殿、大雄殿可以在門外,俯看人世間。
其它隨手拍。
韓國觀光公社中有完整的介紹,有興趣深入了解的朋友可以參考 [關於佛國寺說明]。
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