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鐵道火車、櫻花步道和爆炸多的人!
2018鎮海賞櫻實錄(慶和車站+余佐川+鎮海塔)
在作行程規畫時,會把釜山國際機場--金海(GimHae)和鎮海(JinHae)兩個地方搞不清楚,其實兩個地方都不在釜山廣域市(類似直轄市)的行政區域內,而是隸屬於慶尚南道(類似省),不過所稱釜山賞櫻,通常都把鎮海包括進去,鎮海的櫻花真的比釜山區域內更有看頭。
如果說,旅遊是一種文化之旅,到日本賞櫻是看日本一千年來,一種文化深層美的表現。到釜山賞櫻,看到的是美是一種表象,感覺是韓國政府為了拼觀光,大量栽種,不論到那裡都是相同品種,都是以數量取勝,說穿了是不想輸.... ,不過也看得出他們強烈的企圖心。
從西面搭捷運線到沙上站,出站照著指標走,就可以看到隔壁一棟樓,是釜山的長途巴士站。
PS.釜山有兩個長途巴士站,這個位於釜山西部,稱為釜山西部巴士客運站又稱為釜山沙上客運站。另一個位於釜山北邊老圃的,稱為釜山綜合巴士客運站,或是釜山老圃客運站。
巴士站內十分新,因為是假日,熙熙攘攘人潮來往不斷。
往鎮海的車子,可以參考釜山巴士的官方網站,不過竟然只有韓文。
首班車6:00發車,末班車22:00,每20分鐘一班車。
全程57.5公里,交通時間約70分鐘。
票價5100,換算成台幣差不多才150,票價和台灣相去不遠。
月台在17號,雖然很早出門,到站還不到八點,因為是週末假日,已經有很遊客,估計目標也是去鎮海看櫻花吧。
長途巴士都會有行李箱設計,如果有帶行李箱可以請司機開行李艙,下車也要記得帶下來。
車剛駛出沙上巴士站,沿著河岸就可以看到路旁滿滿的櫻花樹海!(詳facebook影片)晚上回到釜山後,我們又在這裡欣賞夜櫻也是別有一番味道。
下車後,出了鎮海車站,這簡直是櫻花之都,所有的路樹都是櫻花,不過品種都是白粉系韓國原生種的王櫻花,長像類似大阪城染井吉野櫻。
據說是朴正熙任總統時(1963-1979)大量栽種。
花朵大,數量爆多是其特色。
今天剛好是鎮海軍港節的第一天,有很多表演和遊行活動,不過我只想來看櫻花。
到鎮海時間還很早,還不到早上九點,所以想先搭車去余佐川或是慶和車站。
搭車地點不在長途巴士站對面的候車站,往余佐川可以搭305,往慶和車站要搭307,都是在往前兩個路口右轉的候車亭。
不過當看著站牌前面的車子近10分鐘靜止不動,我們想就算搭上公車,也是卡在路上,不如走路慢慢散步吧,到較遠的慶和車站大概3公里多,走路也是一個多小時就可以到。
不過還是很好奇,這車潮的終點是?
走到底的方向,排滿了人龍,看起來是要去參觀軍港。
如何走路到慶和車站?就請問google地圖吧,基本繞過一個山(當然是從山下繞),沿著鐵軌方向走就會到了。
所以,看著山的方向,經過很多攤販區,再從他的左邊繞過去。
沿路會經過很多攤販區。
經過山下這片區域,有道很長的紅磚牆,裡面應該是某個軍事設施吧,是個拍照的好景點。
還可以穿過鎮海中央市場,挺順路的,不趕時間可以進去看看當地市場賣的東西。
沿途會看到很多個平交道,這鐵路都是廢棄的,沒有火車在走,沿著鐵軌方向走就可以到慶和車站。
整路上都可以看到盛開到爆炸的櫻花,還有滿滿的車潮。
慶和車站起點的平交道,從這裡可以看到深不見底的櫻花林,綿延超過500公尺。
越往裡面走,人超越是爆炸!還好區域還算寬闊,兩旁有些賣小吃的攤販。
和這麼多遊客一同沉浸在櫻花隧道,也算是種奇特的體驗。
看到火車頭了嗎?別想跟火車合照,完全沒有路人甲乙丙丁.... 。
這是一組舊火車,功能可能只是為了營造火車站的感覺,要不然已經完全沒有月臺了,完全看不出車站的樣子。
從車頭走到車尾後,從後面的平交道出來,快12點加上走的有點累。
本來想找個櫻花樹下的餐廳吃個飯,發現韓國人真是不愛作生意,這麼好的場景如果換作是在台灣,肯定會一堆餐廳、民宿、賣店。不過這裡出了櫻花林,週邊竟然完全沒有任何商業活動?!
還好在附近的慶和市場(경화시장)發現一家傳統味-- 40년 할매국밥,解救了我空虛的五藏廟。
飯後沿著鐵路的來時的路走,就可以往余佐川方向。
途中會經過一個很長的高架橋,跨越很寬的鐵路,很像從高雄的臨海路跨過鐵道進入渡船頭方向的畫面。
還可以遠眺市區的市容。
走道底不用多作說明,看到很多人就知道余佐川到了。
說真的,我都不知道是來賞櫻還是來賞人的,今天4/1(星期日),適逢櫻花正盛開,天氣也舒服,所有人都出籠了。
這裡的人潮比起慶和車站更加誇張,而且還會看到來自很多國家的遊客,發現泰國人超多。
不過,余佐川看起來不像河川,說是小溪也誇大了,頂多就是個水溝吧,下方都是人工處理的水泥河道,或許是另一個整治河川的代表,因為這些櫻花樹都有相當樹齡,不可能是一朝一夕長成的。
因為人實在太多了,只要有橋必然成為拍照的熱門景點。
櫻花具有親水性,這裡可以看到許多棵櫻花樹枝向水面傾生,形成一幅像長髮美女頭髮垂落半身的美感。
這次旅遊感受,韓國整體社會,不論是政府或是人民,對於浪漫感比台灣更加積極,處處都會有一些拍照用的浪漫場景,情侶也會大方晒恩愛,不管他人的眼光。
河道一小段是開放可以下去走的。
在櫻花季,可以步行的河道會作些燈光造景。如果去google找余左川的圖片,會看到很多雨傘的燈,應該是之前的佈置。
或許是民族性,韓國人對於融入情境這件事也作得不錯,賞櫻要戴櫻花,似乎是一種流行。隨處可以看到有人在賣頭戴花圈,各種造型,各種價格都有。
有有臨近的攤販會提供韓服借用,來穿古裝賞櫻,來個全家福照也是別有情調。
路邊攤販,有幾攤在賣烤全豬。
這家也是挺特別的,彩色造型綿花糖。
不過我比較好奇,這貼紙會是可以食用的材質?
燒糖。
看了這麼多,也受不了誘惑,買了個玉米棒霜淇淋試試。嗯,味道真的還好。
逛完後,往鐵道方向走,穿過地下道往試區方向走,下一個目標鎮海塔。
回到早上攤販區,下午時間人潮湧現。
朝著山的方向走就對了。
腳力不好的人,可以搭乘電車上去。
不過看到排隊的人龍,我還是乖乖爬山吧。
總共365階到頂!然後呢?
先看到是價目表,原來搭來回3000,單趟2000。累死了,早知道就搭車。
鎮海塔樓高七層,當然也可以搭電梯,不過一樣很多人,還是乖乖爬樓梯吧。
爬上樓後,有種心曠神怡的感覺,可以眺望整個鎮海市。
海的方向。
另一個方向,沿著鐵路,可以看到今天早過的路。
這趟行程看到的櫻花數量,看到真的會怕,不過感覺韓國的櫻花相較於日本單調,也少了一份優雅寧靜的美,但是韓國浪漫的天性,把櫻花季變得十分熱鬧也算是一種不同的體驗。
不過說真的,相較之下,我還是比較喜歡日本的賞櫻,和隱藏在日本文化那種內層的美感。
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